Cucche con prosciutto e ragusano dop
Una delle creazione della panificazione modicana. Pane e formaggio. In questa ricetta ho aggiunto anche il prosciutto, ma se volete renderla più gustosa, potete utilizzare la salsiccia. Si serve come un semplice pane o per accompagnare gli antipasti.
Cucche con prosciutto e ragusano dop
Ingredienti :
Per la sfoglia :
- 1 kg. farina di grano duro + quella per la lavorazione
- 10 g. di lievito di birra fresco o 7 g. circa di quello in polvere
- 600 ml. di acqua tiepida
- 2 cucchiaini colmi di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine
Per il ripieno :
- 300 g. di prosciutto cotto
- 500 g. di ragusano dop o formaggio a pasta dura compreso le croste
Procedimento :
L’acqua :
- Intiepiditela, mettetene metà in una ciotola e scioglietevi il sale
Preparazione dell’impasto :
La farina di grano duro :
- Disponetela a fontana in una spianatoia o dentro una ciotola capiente
Versate al centro
- Il lievito
- L’altra metà di acqua
Impastate fino a fargli assorbire l’acqua e versate
- 2 cucchiai di olio extravergine
- L’acqua con il sale sciolto
Lavorate fino ad ottenere un’impasto liscio e compatto
Provate anche a sbattere più volte la pasta nella stessa spianatoia
L’impasto ottenuto, mettetelo a lievitare per un paio d’ore circa, coprendolo con un canovaccio e una coperta se lo lasciate a temperatura ambiente
Solo con un canovaccio, se lo ponete dentro al forno con la luce accesa
Formiamo le cucche
Il formaggio :
- Tagliatelo a piccoli pezzetti compresa la crosta
In spianatoia :
- Cospargete un po’ di farina
- Prendete un pezzo di pasta per volta e formate dei bastoncini
- Allungateli, schiacciateli ed allargateli
Disponete per tutta lo loro lunghezza
- Il prosciutto
- Il formaggio a pezzi
Arrotolate la pasta su se stessa e giratela e schiacciatela
Con una forbice
- Tagliate dei lembi di pasta, distanziati tra loro
In teglia :
- Infarinatela o ricopritela con carta forno
- Sistemate le cucche
In forno ventilato :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocetele per 30 minuti
- 40 minuti circa forno statico
A Tavola :
- Lasciatele intiepidire e….Servite.
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