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Cucche con prosciutto e ragusano dop

Cucche con prosciutto e ragusano dop
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Una delle creazione della panificazione modicana. Pane e formaggio. In questa ricetta ho aggiunto anche il prosciutto, ma se volete renderla più gustosa, potete utilizzare la salsiccia. Si serve come un semplice pane o per accompagnare gli antipasti.

Cucche con prosciutto e ragusano dop

Ingredienti :

Per la sfoglia :

  • 1 kg. farina di grano duro + quella per la lavorazione
  • 10 g. di lievito di birra fresco o 7 g. circa di quello in polvere
  • 600 ml. di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini colmi di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine

Per il ripieno :

  • 300 g. di prosciutto cotto
  • 500 g. di ragusano dop o formaggio a pasta dura compreso le croste

Procedimento :

L’acqua :

  1. Intiepiditela, mettetene metà in una ciotola e scioglietevi il sale

Preparazione dell’impasto :

La farina di grano duro :

  1. Disponetela a fontana in una spianatoia o dentro una ciotola capiente

Versate al centro

  • Il lievito
  • L’altra metà di acqua

Impastate fino a fargli assorbire l’acqua e versate 

  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • L’acqua con il sale sciolto

Lavorate fino ad ottenere un’impasto liscio e compatto

Provate anche a sbattere più volte la pasta nella stessa spianatoia

L’impasto ottenuto, mettetelo a lievitare per un paio d’ore circa, coprendolo con un canovaccio e una coperta se lo lasciate a temperatura ambiente

Solo con un canovaccio, se lo ponete dentro al forno con la luce accesa

Formiamo le cucche 

Il formaggio :

  1. Tagliatelo a piccoli pezzetti compresa la crosta

In spianatoia :

  1. Cospargete un po’ di farina
  2. Prendete un pezzo di pasta per volta e formate dei bastoncini
  3. Allungateli, schiacciateli ed allargateli

Disponete per tutta lo loro lunghezza

  1. Il prosciutto
  2. Il formaggio a pezzi

Arrotolate la pasta su se stessa e giratela e schiacciatela

Con una forbice

  1. Tagliate dei lembi di pasta, distanziati tra loro

In teglia :

  1. Infarinatela o ricopritela con carta forno
  2. Sistemate le cucche

In forno ventilato :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocetele per 30 minuti
  3. 40 minuti circa forno statico

A Tavola :

  1. Lasciatele intiepidire e….Servite.


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