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Crema di cavolo cappuccio con gorgonzola

Ingredienti :

  • 1 cavolo cappuccio
  • 1 mela
  • 2 limoni
  • 200 g. di gorgonzola
  • 500 ml. di latte
  • 4 filetti di acciughe
  • 1/2 cipolla
  • 3 spicchi d’aglio
  • pepe nero, noce moscata, sale q.b.
  • 25 ml. di vino bianco
  • 6 cucchiai di olio extravergine
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 20 g. di burro

Procedimento :

Il cavolo :

  1. tagliarlo a julienne e metterne 1/4 da parte

I limoni :

  1. uno va spremuto , l’altro grattugiarne la scorza

La mela :

  1. va tagliata con tutta la buccia a quadrettini
  2. metterla in una ciotola coperta di acqua con il limone spremuto
  3. ( se si caramella all’istante, non necessita coprirla di acqua e limone)

In padella :

  1. In una padella capiente, mettere 3 cucchiai di olio
  2. unirvi la cipolla e 1 spicchio d’aglio triti con i filetti di acciughe
  3. quando le acciughe si sono sciolte, mettere i 3/4 di cavolo
  4. farlo appassire e bagnare con il vino
  5. lasciarlo sfumare e condire con una macinata di pepe nero
  6. una di noce moscata, un pizzico di sale e 1 cucchiaio di salsa di soia
  7. mescolare e aggiungervi 200 ml. di latte con la scorza grattugiata
  8. coprire e farlo cuocere per 30/40 minuti circa
  9. mescolando ogni tanto

Il gorgonzola :

  1. 10 minuti prima che il cavolo sia cotto
  2. in un pentolino, farlo sciogliere con 100 ml. di latte

La mela caramellata :

  1. in padella, fare sciogliere il burro e unirvi la mela
  2. aggiungere lo zucchero e farla caramellare

Il 1/4 di cavolo rimasto :

  1. in padella, rosolare 2 spicchi d’aglio
  2. con 3 cucchiai di olio
  3. aggiungervi il cavolo, un pizzico di sale
  4. e la salsa di soia, farlo saltare a fiamma alta per 10 minuti
  5. lasciandolo croccante

La crema :

  1. quando il cavolo è cotto, frullarlo
  2. passarlo in una pentola capiente
  3. accendere il fuoco a fiamma media
  4. versarvi il latte rimasto e farlo amalgamare
  5. aiutandosi con il minipimer

A tavola :

  1. sul piatto da portata, distribuirvi la crema
  2. versarvi il gorgonzola sciolto
  3. sistemarvi le mele caramellate
  4. al centro il cavolo croccante
  5. un filo di olio, una macinata di pepe nero e servire


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