Ingredienti :
- 1 cavolo cappuccio
- 1 mela
- 2 limoni
- 200 g. di gorgonzola
- 500 ml. di latte
- 4 filetti di acciughe
- 1/2 cipolla
- 3 spicchi d’aglio
- pepe nero, noce moscata, sale q.b.
- 25 ml. di vino bianco
- 6 cucchiai di olio extravergine
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 20 g. di burro
Procedimento :
Il cavolo :
- tagliarlo a julienne e metterne 1/4 da parte
I limoni :
- uno va spremuto , l’altro grattugiarne la scorza
La mela :
- va tagliata con tutta la buccia a quadrettini
- metterla in una ciotola coperta di acqua con il limone spremuto
- ( se si caramella all’istante, non necessita coprirla di acqua e limone)
In padella :
- In una padella capiente, mettere 3 cucchiai di olio
- unirvi la cipolla e 1 spicchio d’aglio triti con i filetti di acciughe
- quando le acciughe si sono sciolte, mettere i 3/4 di cavolo
- farlo appassire e bagnare con il vino
- lasciarlo sfumare e condire con una macinata di pepe nero
- una di noce moscata, un pizzico di sale e 1 cucchiaio di salsa di soia
- mescolare e aggiungervi 200 ml. di latte con la scorza grattugiata
- coprire e farlo cuocere per 30/40 minuti circa
- mescolando ogni tanto
Il gorgonzola :
- 10 minuti prima che il cavolo sia cotto
- in un pentolino, farlo sciogliere con 100 ml. di latte
La mela caramellata :
- in padella, fare sciogliere il burro e unirvi la mela
- aggiungere lo zucchero e farla caramellare
Il 1/4 di cavolo rimasto :
- in padella, rosolare 2 spicchi d’aglio
- con 3 cucchiai di olio
- aggiungervi il cavolo, un pizzico di sale
- e la salsa di soia, farlo saltare a fiamma alta per 10 minuti
- lasciandolo croccante
La crema :
- quando il cavolo è cotto, frullarlo
- passarlo in una pentola capiente
- accendere il fuoco a fiamma media
- versarvi il latte rimasto e farlo amalgamare
- aiutandosi con il minipimer
A tavola :
- sul piatto da portata, distribuirvi la crema
- versarvi il gorgonzola sciolto
- sistemarvi le mele caramellate
- al centro il cavolo croccante
- un filo di olio, una macinata di pepe nero e servire
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