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Coscia di maiale ripiena

Coscia di maiale ripienacoscia-maiale-ripiena

Eccovi un arrosto di maiale cotto in padella. Ho utilizzato una coscia, creato una tasca e farcita con un ripieno preparato con della melanzana fritta, un semi stagionato e con un tocco di croccante dato dalle mandorle. Una vera leccornia.

Coscia di maiale ripiena

Ingredienti :

Per 1 coscia di maiale intera da 1,5 kg. circa

Per il ripieno :

  • 1 melanzana
  • 100 g. di prosciutto cotto
  • 30 g. di mandorle
  • 1 cucchiaio di prezzemolo trito
  • 50 g. di ragusano semi stagionato a scaglie
  • 1 uovo medio
  • una macinata di pepe nero
  • una macinata di noce moscata

Per la frittura :

  • olio per frittura q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • sale q.b.

Per rosolare :

  • 50 g. di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 foglie di basilico
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 100 ml. di vino rosso

Condimento esterno :

  • una macinata di pepe nero per lato
  • 3 pizzichi di sale per lato
  • 1 spicchio d’aglio, che utilizzeremo anche per rosolare

ago e filo per cucire la tasca

Per il brodo vegetale :

  • 2,5 lt. circa di acqua
  • 1/4 di cipolla
  • 1/2 carota
  • 1 patata piccola
  • 2 pomodorini
  • qualche foglia di prezzemolo
  • qualche tocchetto di sedano

Per la cottura :

  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 patata

Procedimento :

La melanzana :

  1. Sbucciatela e tagliatela a dadini

In padella

  1. Versate gli oli e fateli scaldare bene
  2. Friggetela, salatela leggermente e lasciatela intiepidire

Il brodo vegetale :

  1. Nel frattempo che la melanzana si intiepidisce
  2. Preparate il brodo con le verdure
  3. Fatelo cuocere fino a ridurlo a circa 2 lt.

Il ripieno :

Il prezzemolo :
  1. Tritatelo
Le mandorle :
  1. Frantumatele grossolanamente
Il formaggio semi stagionato :
  1. Riducetelo a scaglie
Il prosciutto :
  1. Tagliatelo a listarelle

In ciotola :

Metteteli in una ciotola ed aggiungete 

  1. L’uovo
  2. La melanzana fritta
  3. Una macinata di pepe nero
  4. Una macinata di noce moscata

Amalgamate il tutto

La Coscia e il Ripieno :

Con un coltello affilato ed iniziando da un’estremità

  1. Create una tasca, girandolo man mano all’interno
  2. Arrivate fino all’altra estremità, prestando attenzione a non bucarla
  3. Allargate la tasca creata ed inserite il ripieno all’interno

Chiudete la tasca cucendola con ago e filo

Il condimento esterno :

Quando avete finito di chiuderla massaggiatela su ogni lato

  1. Con uno spicchio d’aglio

Conditela su ogni lato con

  • 3 pizzichi di sale
  • Una macinata di pepe nero

Rosolare :

In una padella con i bordi alti mettete

  • Il burro
  • 1 cucchiaio di olio
  • L’aglio che abbiamo utilizzato per massaggiare la carne
  • Il rosmarino
  • La salvia
  • Il basilico
  • Il prezzemolo

Sopra appoggiate la coscia

  1. Rosolatela a fiamma alta su tutti i lati, prestando attenzione a girarla
  2. Bagnatela e cuocetela con il vino su due lati per 1 minuto

La cottura :

Rimuovete l’aglio ed aggiungete

  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 patata

Versate tutto il brodo e volendo a metà cottura, anche le verdure con il quale l’avete preparato

Mettete un coperchio e cuocetela per circa 2 ore a fiamma media

  1. Durante la cottura, ogni 30 minuti circa, con un cucchiaio, bagnatela con il suo stesso brodo

A Tavola :

Affettatela, impiattae e………Buon appetito.




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