Cipolle ripiene di zucca. Due verdure e anche due piatti in un’unica ricetta. Le cipolle le utilizziamo come contenitore dove porre la zucca, mentre la polpa delle cipolle la condiamo e la utilizziamo come contorno o antipasto.
Ingredienti :
- 1 kg. di zucca
- 5 cipolle grosse
- 100 g. di prosciutto cotto
- una macinata di pepe nero
- una macinata di noce moscata
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- una presa di sale
- 1 uovo piccolo
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 30 g. di burro
Per la polpa delle cipolle :
- 2 cucchiai di olio extravergine
- un pizzico di sale
- una spolverata di origano
Procedimento :
La zucca :
- Tagliatela a cubetti
- Mettetela in una pentola, copritela di acqua e cuocetela per 1 ora
- Colatela e passatela al setaccio o passa verdure
Ponetela in una terrina e lasciatela intiepidire
Le cipolle :
- Togliete solo l’involucro esterno
- Mettetele in una pentola, copritele con acqua e cuocetele dal primo bollore per almeno 1 ora
- Colatele e lasciatele raffreddare
Quando sono fredde, svuotatele internamente lasciando uno strato di circa 1 cm.
La polpa delle cipolle che abbiamo svuotato, la utilizziamo come un altro piatto :
- Raccogliete la polpa in una terrina
Conditela con
Il ripieno :
La zucca tiepida in terrina conditela con
- L’olio
- Il sale
- Il pepe nero
- La noce moscata
Aggiungete
- L’uovo
- Il prosciutto tagliuzzato
- Il formaggio grattugiato
Amalgamate e riempite le cipolle
In pirofila :
- Imburratela e sistemate le cipolle ripiene
- Sulla sommità di ognuna adagiate un fiocchetto di burro
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocetele per 15 minuti
A Tavola :
- Impiattate e………Servite.
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