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Cipolle ripiene di zucca

Cipolle ripiene di zuccacipolle-ripiene-di-zucca

Cipolle ripiene di zucca. Due verdure e anche due piatti in un’unica ricetta. Le cipolle le utilizziamo come contenitore dove porre la zucca, mentre la polpa delle cipolle la condiamo e la utilizziamo come contorno o antipasto. 

Ingredienti :

  • 1 kg. di zucca
  • 5 cipolle grosse
  • 100 g. di prosciutto cotto
  • una macinata di pepe nero
  • una macinata di noce moscata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • una presa di sale
  • 1 uovo piccolo
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 30 g. di burro

Per la polpa delle cipolle :

  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • un pizzico di sale 
  • una spolverata di origano

Procedimento :

La zucca :

  1. Tagliatela a cubetti
  2. Mettetela in una pentola, copritela di acqua e cuocetela per 1 ora
  3. Colatela e passatela al setaccio o passa verdure

Ponetela in una terrina e lasciatela intiepidire

Le cipolle :

  1. Togliete solo l’involucro esterno
  2. Mettetele in una pentola, copritele con acqua e cuocetele dal primo bollore per almeno 1 ora
  3. Colatele e lasciatele raffreddare

Quando sono fredde, svuotatele internamente lasciando uno strato di circa 1 cm.

La polpa delle cipolle che abbiamo svuotato, la utilizziamo come un altro piatto :

  1. Raccogliete la polpa in una terrina

Conditela con 

  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un pizzico di sale
  • Una spolverata di origano

Il ripieno :

La zucca tiepida in terrina conditela con

  1. L’olio
  2. Il sale
  3. Il pepe nero
  4. La noce moscata

Aggiungete

  1. L’uovo
  2. Il prosciutto tagliuzzato
  3. Il formaggio grattugiato

Amalgamate e riempite le cipolle

In pirofila :

  1. Imburratela e sistemate le cipolle ripiene
  2. Sulla sommità di ognuna adagiate un fiocchetto di burro

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocetele per 15 minuti

A Tavola :

  1. Impiattate e………Servite.


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