Non servono altre parole, ma una citazione va fatta. La maggior parte di voi li conosce o li ha gustati con la ricotta di pecora, nel Ragusano invece viene usata la ricotta vaccina, particolarmente gustosa e molto apprezzata oltre che per i piatti salati, anche per i dolci. Per quanto riguarda la preparazione delle cialde, ho voluto utilizzare solo il marsala, altri utilizzano anche l’aceto di vino bianco per renderli più croccanti e con le bolle, oltre le uova. Per chi volesse utilizzare sia l’aceto che le uova, per questa dose serve 1 uovo piccolo e lo stesso quantitativo di aceto e marsala. ( In questo caso 25 ml. per parte ) La decorazione varia in base ai gusti e ai luoghi. Molti utilizzano la frutta candita come ciliegie o scorze d’arance, altri la granella di pistacchio. Comunque sia, una vera e propria delizia.
Cannoli di ricotta
Ingredienti :
Per le cialde :
- 200 g. di farina 00 + quella per stirare la sfoglia
- 25 g. di strutto
- 25 g. di zucchero semolato
- 50 ml. di marsala secco
- 1/2 cucchiaino di cacao
Per la frittura :
- Un lt. di olio di arachidi o per frittura o strutto q.b.
Per decorare :
- Q.b. di zucchero a velo
- Granella di pistacchio
- Scorze d’arance candite
Per il ripieno :
- Un kg. circa di ricotta vaccina
- 300 g. circa di zucchero semolato
- Un cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato
Per spennellare :
- Un albume o acqua q.b.
Accessori :
- Colino a maglie fini
- Cilindri o cannelli in metallo per cannoli
- Coppa pasta con diametro da 9 cm.
- Tasca da pasticciere
Procedimento :
La ricotta :
- Versatela in un colino a maglie fini
- Setacciatela, in modo che perda il siero
- Ponetela in una ciotola ed aggiungete
- Lo zucchero
- Un cucchiaino di cannella in polvere
Lavoratela con le fruste per un paio di minuti
Incorporatevi le gocce di cioccolato e ponetela in frigo
La sfoglia :
In una ciotola :
Setacciate la farina ed unite
- Lo strutto
- Lo zucchero
- Il cacao
- Il marsala
Lavorate l’impasto fino ad un composto morbido ed omogeneo
In spianatoia :
- Infarinatela leggermente
- Stendete la pasta fino ad uno spessore di 2 mm. circa
- Oppure passatela attraverso la macchina per la pasta
- Con il coppa pasta ricavate dei dischi
- Stendeteli ulteriormente a renderli ovali
- Al centro di ogni uno, appoggiate il cilindretto
- Spennellate un po’ di albume o acqua sui bordi e sovrapponeteli
La frittura :
- Preparatevi un piatto con carta assorbente
- Un vassoio dove appoggiarli
- In una pentola, scaldate l’olio o lo strutto fino a 170°- 180°
( Provate a friggere un po’ di pasta per verificare se l’olio è pronto )
- Friggete i cilindri di pasta per un minuto e mezzo circa, girandoli di continuo
- Appoggiateli su carta assorbente
- Lasciateli raffreddare per qualche minuto e sfilateli dai cilindretti
Sistemate le cialde dei cannoli in un vassoio e lasciateli raffreddare
Riempiamo le cialde dei cannoli :
Riempite i cannoli un paio di minuti prima di servire per mantenere la cialda croccante
- Quando le cialde sono totalmente fredde
- Mettete la crema di ricotta nella tasca da pasticciere
- Riempite i cannoli
Decorate le estremità con
- Le scorze d’arancia candite o
- La granella di pistacchio
A Tavola :
- Disponete i cannoli su un vassoio
- Spolverizzate lo zucchero a velo e….Servite
Scrivici e il vino
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Condiaroma 33
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