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Cannoli di ricotta


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Non servono altre parole, ma una citazione va fatta. La maggior parte di voi li conosce o li ha gustati con la ricotta di pecora, nel Ragusano invece viene usata la ricotta vaccina, particolarmente gustosa e molto apprezzata oltre che per i piatti salati, anche per i dolci. Per quanto riguarda la preparazione delle cialde, ho voluto utilizzare solo il marsala, altri utilizzano anche l’aceto di vino bianco per renderli più croccanti e con le bolle, oltre le uova. Per chi volesse utilizzare sia l’aceto che le uova, per questa dose serve 1 uovo piccolo e lo stesso quantitativo di aceto e marsala. ( In questo caso 25 ml. per parte ) La decorazione varia in base ai gusti e ai luoghi. Molti utilizzano la frutta candita come ciliegie o scorze d’arance, altri la granella di pistacchio. Comunque sia, una vera e propria delizia.

Cannoli di ricotta

Ingredienti :

Per le cialde :

  • 200 g. di farina 00 + quella per stirare la sfoglia
  • 25 g. di strutto
  • 25 g. di zucchero semolato
  • 50 ml. di marsala secco
  • 1/2 cucchiaino di cacao

Per la frittura :

  • Un lt. di olio di arachidi o per frittura o strutto q.b.

Per decorare :

  • Q.b. di zucchero a velo
  • Granella di pistacchio
  • Scorze d’arance candite

Per il ripieno :

  • Un kg. circa di ricotta vaccina
  • 300 g. circa di zucchero semolato
  • Un cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato

Per spennellare :

  • Un albume o acqua q.b.

Accessori :

  • Colino a maglie fini
  • Cilindri o cannelli in metallo per cannoli
  • Coppa pasta con diametro da 9 cm.
  • Tasca da pasticciere

Procedimento :

La ricotta :

  1. Versatela in un colino a maglie fini
  2. Setacciatela, in modo che perda il siero
  3. Ponetela in una ciotola ed aggiungete
  • Lo zucchero
  • Un cucchiaino di cannella in polvere

Lavoratela con le fruste per un paio di minuti

Incorporatevi le gocce di cioccolato e ponetela in frigo


La sfoglia :

In una ciotola :

Setacciate la farina ed unite

  1. Lo strutto
  2. Lo zucchero
  3. Il cacao
  4. Il marsala

Lavorate l’impasto fino ad un composto morbido ed omogeneo

In spianatoia :

  1. Infarinatela leggermente
  2. Stendete la pasta fino ad uno spessore di 2 mm. circa
  3. Oppure passatela attraverso la macchina per la pasta
  4. Con il coppa pasta ricavate dei dischi
  5. Stendeteli ulteriormente a renderli ovali
  6. Al centro di ogni uno, appoggiate il cilindretto
  7. Spennellate un po’ di albume o acqua sui bordi e sovrapponeteli

La frittura :

  • Preparatevi un piatto con carta assorbente
  • Un vassoio dove appoggiarli
  1. In una pentola, scaldate l’olio o lo strutto fino a 170°- 180°

( Provate a friggere un po’ di pasta per verificare se l’olio è pronto )

  1. Friggete i cilindri di pasta per un minuto e mezzo circa, girandoli di continuo
  2. Appoggiateli su carta assorbente
  3. Lasciateli raffreddare per qualche minuto e sfilateli dai cilindretti

Sistemate le cialde dei cannoli in un vassoio e lasciateli raffreddare


Riempiamo le cialde dei cannoli :

Riempite i cannoli un paio di minuti prima di servire per mantenere la cialda croccante

  1. Quando le cialde sono totalmente fredde
  2. Mettete la crema di ricotta nella tasca da pasticciere 
  3. Riempite i cannoli

Decorate le estremità con

  1. Le scorze d’arancia candite o
  2. La granella di pistacchio

A Tavola :

  1. Disponete i cannoli su un vassoio
  2. Spolverizzate lo zucchero a velo e….Servite



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