Ingredienti: ( per 2 calzoni )
- 200 g. farina di grano duro + quella per la lavorazione
- 100 g. farina 00
- 100 g. farina 0
- mezzo cubetto lievito di birra
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di sale
- acqua q.b.
Per il ripieno :
- 600 g. di seppia pulita
- 1 cucchiaio doppio concentrato di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- aghi di rosmarino, e qualche foglia di menta
- 2 cucchiai di prezzemolo trito
- 200 ml. di vino bianco
- 200 g. di mozzarella
- 2 cucchiai di farina grano duro
- 4 bicchieri di acqua ( 800 ml. circa )
- olio extravergine e sale q.b.
- pepe nero e rosso q.b.
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 500 g. di patate
Procedimento:
- sciogliere il lievito con un po’ di acqua tiepida e lo zucchero
- aggiungerlo alle farine e impastare
- sciogliere il sale in un bicchiere di acqua tiepida
- amalgamarlo nell’impasto ( se necessita aggiungere altra acqua tiepida )
- lavorare fino a che la pasta non si attacca alle mani
- lasciare lievitare per almeno 1 ora
- pulire lavare e tagliare a pezzettini la seppia
- farla asciugare e metterla in una ciotola
- infarinarla leggermente con 2 cucchiai di farina
- sciogliere in 1 bicchiere di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di doppio concentrato
- soffriggere con un po’ d’olio, l’aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo, il rosmarino e la menta
- aggiungere la seppia infarinata, una presa di sale e pepe nero
- sfumare con 1 bicchiere di vino bianco
- lasciare cuocere per 5 minuti, mescolando di continuo
- rimuovere l’aglio, aggiungere il concentrato
- lasciare cuocere per altri 5 minuti e aggiungere il pangrattato
- allungare il composto con 2 bicchieri di acqua tiepida
- lasciare cuocere per altri 15/20 minuti e farlo intiepidire
- nel frattempo, in una ciotola grattugiare le patate
- condirle con olio, sale, pepe nero e pepe rosso
- cospargere le teglie con farina di grano duro
- dalla pasta lievita ricavare 2 sfoglie stirandole con la farina
- distribuire il composto di seppia su ogni metà
- aggiungere le patate, la mozzarella, il prezzemolo e l’olio
- chiuderle a calzone e sigillare i bordi
- spolverizzare un po’ di farina di grano duro sopra
- cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti circa
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