Un’altra ricetta della rosticceria modicana. Il Calzone di spinaci. Un rustico vegetariano ricco di gusto.
Per 3 calzoni :
Per la pasta :
- 500 g. di farina di grano duro + quella per lavorare la sfoglia
- 6 g. circa di lievito fresco o 4 g. circa di quello in polvere
- 250 ml. circa di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine
Per il ripieno :
- 1 kg. di spinaci in foglie
- 30 g. di burro
- una macinata di pepe nero
- una macinata di noce moscata
- 1/4 di spicchio d’aglio
- una presa di sale
- 50 g. di formaggio grattugiato
- olio extravergine q.b.
Procedimento :
L’impasto :
Alla farina unite
- Il lievito
- L’olio
- Il sale
- Lavorate il tutto
L’impasto ottenuto copritelo e lasciatelo riposare per circa 1 ora
Gli spinaci :
- Tagliate le radici immediatamente al di sotto della base delle foglie esterne
- Lavateli e metteteli direttamente in padella
- Copriteli e fateli appassire a fiamma bassa
Quando si sono appassiti, togliete il coperchio, alzate la fiamma e lasciate che si assorbi l’acqua prodotta
Una volta assorbita l’acqua conditeli con
- Il burro
- L’aglio
- Il sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
Rosolateli a fiamma alta per 5 minuti circa, passateli in una ciotola e lasciateli intiepidire.
Le sfoglie :
- Dividete l’impasto in parti
- Infarinare una spianatoia
- Formate man mano le sfoglie fino ad uno spessore di 3 mm. circa
Su ogni sfoglia
- Ponete al centro gli spinaci
Cospargete
- Il formaggio grattugiato
- Un filo d’olio
- Chiudete a calzone
- Premete bene i bordi ed intrecciateli
In teglia :
- Rivestitela con carta forno
- Sistemate i calzoni
- Spennellateli con un filo d’olio
In forno :
- Preriscaldarlo a 180 ° ventilato
- Cuoceteli per 30 minuti circa
- 40 minuti in forno statico
A Tavola :
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