Eccovi un’altra ricetta della rosticceria Modicana. La buccata di broccoli o calzone. Questa particolare calzone, viene principalmente preparato sotto la vigilia di natale, ma in inverno sulle tavole lo si trova spesso. L’abbinamento classico ai broccoli è quello della salsiccia. Scorrendo la ricetta, leggerete altri due tipi di ingredienti che si possono utilizzare. La pancetta affumicata, i pomodori secchi. A voi la scelta. L’impasto che ho voluto preparare è quello che utilizzo per le scacce, ovvero senza lievito. Vediamo come preparare questi calzoni.
Ingredienti :
Per 4 calzoni :
Per l’impasto :
- 500 g. di farina di grano duro + q.b. per la lavorazione
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine + q.b.
- 250 ml. di acqua
Per il ripieno :
- 600 g. di broccoli
- 3 cucchiai di olio extravergine
- sale e pepe nero q.b.
- peperoncino q.b. a proprio gusto
Abbinamenti :
- 100 g. di pancetta affumicata
Oppure :
- 200 g. di salsiccia
Oppure :
- 5 Pomodori secchi
- 200 g. di Ragusano semi stagionato a scaglie
- Volendo, anche la salsiccia
Procedimento :
I broccoli :
- Lessarli in acqua leggermente salata
- Colarli e tagliarli a pezzettini
- Metterli in una ciotola a raffreddare
L’impasto :
- Mettere la farina in una ciotola
- Intiepidire l’acqua e sciogliervi il sale
- In un bicchiere mettete il succo del limone
- Il bicarbonato di sodio e mescolare
- Versare il tutto nella farina
- Aggiungere 2 cucchiai di olio, ed impastare
- Lavorare fino ad avere una pasta liscia e soda
- Coprirla con un canovaccio e farla riposare per 30 minuti
Il ripieno :
- Quando i broccoli sono freddi, condirli con
- Una macinata di pepe nero
- Un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio extravergine
- Se volete anche del peperoncino
- Mescolare e scegliete un abbinamento da amalgamare
I calzoni :
- Su di un piano da lavoro, cospargervi un po’ di farina
- Dividere l’impasto in 4 panetti
- Man mano infarinarli e stirarli lasciandoli spessi 4/5 mm. circa
- Distribuirvi il ripieno
- Cospargervi un filo d’olio
- Chiudere a calzone, sigillando bene i bordi
Cottura :
- Preriscaldare il forno a 180°
- Sistemare i calzoni, in teglia rivestita o cosparsa di farina
- Spennellarvi un filo d’olio
- Cuocerli per 30/40 minuti e servire
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