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Calzone di broccoli

Calzone di broccolicalzone-di-broccoli

Eccovi un’altra ricetta della rosticceria Modicana. La buccata di broccoli o calzone. Questa particolare calzone, viene principalmente preparato sotto la vigilia di natale, ma in inverno sulle tavole lo si trova spesso. L’abbinamento classico ai broccoli è quello della salsiccia. Scorrendo la ricetta, leggerete altri due tipi di ingredienti che si possono utilizzare. La pancetta affumicata, i pomodori secchi. A voi la scelta. L’impasto che ho voluto preparare è quello che utilizzo per le scacce, ovvero senza lievito. Vediamo come preparare questi calzoni.

Ingredienti :

Per 4 calzoni :

Per l’impasto :

  • 500 g. di farina di grano duro + q.b. per la lavorazione
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine + q.b.
  • 250 ml. di acqua

Per il ripieno :

  • 600 g. di broccoli
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • sale e pepe nero q.b.
  • peperoncino q.b. a proprio gusto

Abbinamenti :

  • 100 g. di pancetta affumicata

Oppure :

  • 200 g. di salsiccia

Oppure :

  • 5 Pomodori secchi
  • 200 g. di Ragusano semi stagionato a scaglie
  • Volendo, anche la salsiccia

Procedimento :

I broccoli :

  1. Lessarli in acqua leggermente salata
  2. Colarli e tagliarli a pezzettini
  3. Metterli in una ciotola a raffreddare

L’impasto :

  1. Mettere la farina in una ciotola
  2. Intiepidire l’acqua e sciogliervi il sale
  3. In un bicchiere mettete il succo del limone
  4. Il bicarbonato di sodio e mescolare
  5. Versare il tutto nella farina
  6. Aggiungere 2 cucchiai di olio, ed impastare
  7. Lavorare fino ad avere una pasta liscia e soda
  8. Coprirla con un canovaccio e farla riposare per 30 minuti

Il ripieno :

  1. Quando i broccoli sono freddi, condirli con
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio extravergine
  4. Se volete anche del peperoncino
  5. Mescolare e scegliete un abbinamento da amalgamare

I calzoni :

  1. Su di un piano da lavoro, cospargervi un po’ di farina
  2. Dividere l’impasto in 4 panetti
  3. Man mano infarinarli e stirarli lasciandoli spessi 4/5 mm. circa
  4. Distribuirvi il ripieno
  5. Cospargervi un filo d’olio
  6. Chiudere a calzone, sigillando bene i bordi

Cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. Sistemare i calzoni, in teglia rivestita o cosparsa di farina
  3. Spennellarvi un filo d’olio
  4. Cuocerli per 30/40 minuti e servire


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