Un dessert d’altri tempi. E’ un’antica ricetta, preparata secondo la tradizione, cioè utilizzando la cenere di legna, per togliere l’acidità al mosto. Procurarsi del mosto già pronto o dell’uva da pigiare, mandorle tostate e noci, per gustare una delizia senza tempo.
Budino d’Uva Mostata
Ingredienti:
Dose per 6/8 formine
- 3 kg. di uva bianca e nera da mosto oppure 1,5 litri di mosto già pronto
- 50 g. di cenere di legna
- 120 g. di farina 00
- 25 g. circa di noci
- 25 g. circa di mandorle
Procedimento:
La cenere :
- Procurare della cenere pulita, ottenuta dalla legna ( quella che si utilizza per i camini o per i forni )
- Setacciarla in una ciotola
Se si utilizza l’uva appena raccolta per il mosto
Pigiatura :
- Lavare l’uva in acqua fredda
- Metterla in un contenitore capiente e pigiare con le mani o con un passaverdura
Finita la pigiatura, filtrarla in un contenitore
Riposo :
In una pentola
- Versare il mosto ottenuto o quello già pronto
- Cospargere sopra, la cenere in modo uniforme, senza mescolare
Coprire e lasciare riposare per 24 ore a temperatura ambiente
La frutta secca :
Dopo 24 ore e prima della cottura del budino
- Tostare le mandorle
- Frantumarle grossolanamente insieme alle noci
Preparazione del budino :
Con un colino a maglie fini
- Filtrare più volte il mosto fino ad eliminare tutta la cenere
- Passandolo da un contenitore ad un’altro
L’ultimo filtraggio, farlo direttamente in pentola
La cottura :
- Cuocere a fuoco basso, aggiungendo mano mano a filo la farina
Mescolare di continuo sempre da un verso e portare ad ebollizione
Dal bollore, sempre a fiamma bassa e mescolando
La crema :
- Va versata in formine o piatti, bagnati prima
- Sulla crema ancora calda, cospargere le mandorle e le noci
A Tavola :
- Lasciare raffreddare a temperatura ambiente
- Quando è fredda, porla in frigo per un paio d’ore.
- Servire e………Buon dessert
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