Eccovi un’altra creazione dei pasticceri Modicani. I Nucatili. Un biscotto pasticcino che principalmente si prepara per le festività natalizie. Gli ingredienti per il ripieno sono gli stessi che ho utilizzato per i biscotti Mustazzola. Mandorle, miele, noci, fichi secchi, scorza d’arancia e cannella, ma cambia la preparazione e il tipo di biscotto. Questi ingredienti, amalgamati tra di loro, vanno collocati al centro di una sfoglia sottilissima. Per chi è goloso, difficile resistere alla bontà di questi biscotti pasticcini. Una vera prelibatezza. Vediamo come prepararli.
Ingredienti :
Per la sfoglia :
- 500 g. di farina 00 + quella per la lavorazione (200 g. circa)
- 2 uova medie
- 100 g. di zucchero
- 75 g. di strutto
- Una bustina di lievito per dolci
- 2 bustine di vanillina
- 50 ml. di latte a temperatura ambiente
Per il ripieno :
- 250 g. di zucchero
- 250 g. di miele
- 150 g. di fichi secchi
- 250 g. di noci
- 250 g. di mandorle
- La scorza di un’ arancia
- Un cucchiaino di cannella
- Q.b. di zucchero a velo q
Procedimento :
L’impasto per la sfoglia :
In una ciotola
- Amalgamate tutti gli ingredienti
- Impastate con le mani fino ad una consistenza liscia e compatta
- Se necessita, aggiungere un po’ per volta altro latte
Copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 30 minuti circa
Preparazione del ripieno :
La scorza dell’arancia :
- Tagliatela a piccoli pezzetti
- Mettetela in un pentolino e dal bollore lasciatela cuocere per 10 minuti
Colatela e lasciarla intiepidire
Le mandorle :
I fichi secchi :
- Eliminate il picciolo
Nel frullatore tritate :
- Le mandorle
- I fichi
- Le noci
- La scorza dell’arancia
In una pentola capiente fate sciogliere
- 250 g. di miele
- 250 g. di zucchero
Togliete la pentola dal fuoco
- Amalgamare il trito
- La cannella
In spianatoia :
- Infarinatela
- Lavorate un pezzo di pasta per volta e ricavatene una sfoglia sottilissima
Con una rotellina dentellata
- Rifilarla e formare delle strisce rettangolari e larghe 1,5 cm. circa
Con il trito
- Formate con le mani (se serve, bagnatele man mano ) dei cilindretti affusolati
- Distribuite il composto al centro delle strisce di sfoglia
- Alzate i lembi della sfoglia e pressateli man mano ai lati del composto
Formare i biscotti :
- Le strisce di pasta con il trito, tagliatele nella misura di 6/8 cm.
- Se volete date una forma ad esse
- Poneteli in una teglia rivestita con carta forno
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180° statico
- Cuocere una teglia per volta per 18 minuti circa
- Se si infornano 2 teglie per volta il forno va messo in funzione ventilato e a 160 °
- Sfornateli e lasciateli intiepidire
A Tavola :
- Quando sono tiepidi spolverizzate lo zucchero a velo e…….Gustarseli
Scrivici e il vino
TE LO PORTIAMO NOI
Nel cuore delle langhe
Il Balsamico Siciliano della Famiglia Laudicina
Condiaroma 33
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.
https://www.pinterest.it/corradolauretta/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w
https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/