Biscotti morbidi al miele farciti
Un pasticcino sotto forma di biscotto. Un biscotto morbido, particolare sia nell’utilizzo della farina di grano duro, che nella sua farcitura. La farcitura è un composto di mandorle, miele, fichi secchi, aromatizzata con la scorza del limone, infine compattata con una colata di miele caldo e ricoperta di mandorle trite. Una bomba di…Dolcezza.
Biscotti morbidi al miele farciti
Ingredienti :
Per 15/20 biscotti
Per l’impasto :
- 200 g. di farina di grano duro
- 120 g. di miele
- 50 ml. di acqua
- Un cucchiaino di cannella
- La scorza di un’arancia
Olio :
- Un filo di extravergine per oliare un piatto dove appoggiarlo
- Un filo d’extravergine per oliare una spianatoia
Per la farcitura :
- 100 g. di fichi secchi
- 100 g. di mandorle bianche o pelate trite
- Un cucchiaio colmo di miele
- La scorza grattugiata di un limone
Per la glassa :
- 2 cucchiai colmi di miele
- Un cucchiaio di mandorle trite
Procedimento :
La scorza d’arancia :
- Tagliatela a pezzettini
- Mettetela in un pentolino, copritela di acqua
- Cuocetela per 10 minuti dal primo bollore
Colatela, lasciatela raffreddare e frullatela
L’impasto :
In una pentola larga mettete :
- Il miele
- L’acqua
- Fatelo sciogliere a fiamma media
Una volta sciolto, mettete la fiamma al minino
Aggiungete
- La farina a filo, mescolandola di continuo evitando la formazione di grumi
Quando la farina inizia a staccarsi dalle pareti
Amalgamate
- La scorza d’arancia
- Un cucchiaino di cannella
Finito di amalgamare, togliete il tegame dal fuoco
- Compattate il composto
- Oliate un piatto piano con un filo d’olio
Appoggiate il composto e lasciatelo raffreddare
In spianatoia :
Quando il composto è freddo
- Oliate leggermente una spianatoia
- Prendete un pezzo di pasta per volta e formate dei filoncini
Con il pollice
- Fate un incavo e ripiegate a libro
Con i rebbi di una forchetta
- Rigate la superficie su entrambi i lati
Rigirateli e tagliateli a tocchetti lunghi circa 6 cm.
In teglia :
- Rivestitela con carta forno
- I tocchetti di pasta, apriteli leggermente nella parte della piegatura
- Formate un incavo fino al fondo e sistemateli in teglia
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocerli per 15 minuti
- Sfornateli e lasciateli raffreddare
La farcitura :
Nel frattempo preparate la farcitura
- Tritate le mandorle e tenetene 1 cucchiaio da parte
- Tritare i fichi e metteteli in un ciotola
Unite
- Le mandorle
- 1 cucchiaio colmo di miele
- 1 cucchiaino di cannella
- La scorza grattugiata del limone
Preparazione finale :
Quando i biscotti sono freddi
- Distribuite la farcitura nell’incavo e compattateli
- Sistemateli direttamente su di un piatto o vassoio da portata
La glassa :
Inzuppiamo i biscotti di miele
In un pentolino
- Fate sciogliere 2 cucchiai colmi di miele
- Ancora caldo, versatelo sui biscotti farciti
- Completate, coprendoli con la mandorla trita che avevamo tenuto da parte
A Tavola :
- Lasciateli raffreddare e………Servite
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
Scrivici e il vino te lo portiamo noi
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