Arancini tradizionali modicani
Arancini tradizionali modicani. Gli arancini, sono arrivati da tempo in tutte le tavole delle famiglie, e come condirle o prepararle, ne esistono diverse versioni. La ricetta che vi presento è quella tradizionale o meglio così come si preparavano e molti ancora oggi usano fare e cioè : sugo con carne di maiale, dove la carne viene utilizzata anche per il ripieno, pisellini, uova e formaggio tenero. Rigorosamente a punta, preparati il giorno prima o tenuti in frigo almeno un paio d’ore, perchè altrimenti in frittura si aprono, questo è l’arancino che si prepara nella provincia iblea. Molti usano il termine al femminile Arancina/e, comunque sia, sono una vera prelibatezza.
Ingredienti :
Dose per 25 arancini
- Un kg. di riso
- 300 g. di puntine/costine di maiale
- 300 g. di pisellini surgelati
- Una cipolla grossa
- 200 g. di formaggio tenero
- 80 g. di formaggio grattugiato
- 800 g. di polpa di pomodoro
- Un cucchiaio colmo di doppio concentrato
- 50 ml. di vino rosso
- 6 uova grandi ( 3 sode )
- Una foglia di alloro
- 50 ml. di acqua
- 4 cucchiai di olio extravergine
Q.b. di :
- Sale
- Pepe nero
- Farina di grano duro
- Pangrattato
- Olio per frittura ( almeno 1 lt.)
- 50 ml. circa di extravergine
Servono :
- Una ciotola capiente per il riso
- Ciotole o piatti tondi per i vari ingredienti
- Vassoi o teglie dove sistemare gli arancini
- Panno carta per asciugarli
Procedimento :
La cipolla :
- Tritatela
Le Cotture :
La carne
- In una pentola, versate 2 cucchiai di extravergine
- Mettete 3/4 di cipolla trita e fatela imbiondire
Aggiungete
- La carne
Conditela con
- Un paio di pizzichi di sale
- Una macinata di pepe nero
Sfumatela con il vino, lasciate evaporare e versate
- Il concentrato
- L’acqua
Lasciatela cuocere per 5 minuti circa ed unite
- La polpa
- L’alloro
Mettete il coperchio e lasciatela cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore
A fine cottura
- Tagliatela a pezzettini o sfilacciatela
- Mettetela in una ciotola e conditela con 2 cucchiai del suo stesso sugo
Il riso :
20 minuti prima di ultimare la cottura della carne
- Cuocete il riso con un pizzico di sale
- Quando il riso è pronto, scolarlo e versarlo in un contenitore capiente
Aggiungete
- Il resto del sugo
- Il formaggio grattugiato
- Il burro a fiocchetti
Amalgamate e lasciatelo intiepidire
I pisellini :
- In una pentola, versate 2 cucchiai di extravergine
- Mettete la cipolla trita rimasta
- Lasciatela imbiondire ed aggiungete i pisellini
- Cuoceteli a fiamma dolce
Quando sono pronti, metteteli in una ciotola
Preparazione :
Le uova :
- Bollirne 3 fino a renderle sode
- Quando sono pronte, mettetele in una ciotola e tagliatele a pezzettini
Le altre 3 uova
- Sbattetele in una ciotola con un pizzico di sale e pepe nero
Il formaggio :
- Mettetelo in un’altra ciotola tagliato a pezzettini
L’acqua :
- Versatene un po’ in una ciotola
Gli arancini :
Quando il riso è tiepido proseguite in questo modo
- Bagnatevi le mani
- Prendete un po’ di riso ed appoggiatelo sul palmo della mano
Fate un incavo e mettete in piccole quantità
- I pisellini
- La carne
- L’uovo sodo tagliato a pezzettini
- Il formaggio
Prendete un altro po’ di riso e mettetelo sopra il ripieno a chiudere l’arancino
A questo punto decidete se lasciarli rotondi o a punta
Per formare la punta, modellare l’arancino facendolo roteare sui dorsi delle mani.
Gli arancini, poneteli in un vassoio, ripetendo lo stesso procedimento.
La panatura :
In 2 ciotole diverse mettete
- Il pangrattato
- La farina
- Accanto mettetevi anche la ciotola con le uova sbattute
Quando avete finito di prepararli passateli in ordine
- Nella farina
- Nelle uova sbattute
- Nel pangrattato
Sistemateli man mano in vassoi e metteteli in frigo per almeno 2 ore
La frittura :
- Preparatevi dei piatti o vassoi ricoperti con carta assorbente
- Tirate fuori dal frigo gli arancini
- Portate ad alta temperatura gli oli
Friggete gli arancini, appoggiandoli man mano sulla carta assorbente
A Tavola :
- Lasciate intiepidire e……….Buon appetito
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
Scrivici e il vino te lo portiamo noi
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