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Arancini tradizionali modicani

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Arancini tradizionali modicani. Gli arancini, sono arrivati da tempo in tutte le tavole delle famiglie, e come condirle o prepararle, ne esistono diverse versioni. La ricetta che vi presento è quella tradizionale o meglio così come si preparavano e molti ancora oggi usano fare e cioè : sugo con carne di maiale, dove la carne viene utilizzata anche per il ripieno, pisellini, uova e formaggio tenero. Rigorosamente a punta, preparati il giorno prima o tenuti in frigo almeno un paio d’ore, perchè altrimenti in frittura si aprono, questo è l’arancino che si prepara nella provincia iblea. Molti usano il termine al femminile Arancina/e, comunque sia, sono una vera prelibatezza. 

Ingredienti :

Dose per 25 arancini

  • Un kg. di riso
  • 300 g. di puntine/costine di maiale
  • 300 g. di pisellini surgelati
  • Una cipolla grossa
  • 200 g. di formaggio tenero
  • 80 g. di formaggio grattugiato
  • 800 g. di polpa di pomodoro
  • Un cucchiaio colmo di doppio concentrato
  • 50 ml. di vino rosso
  • 6 uova grandi ( 3 sode )
  • Una foglia di alloro
  • 50 ml. di acqua
  • 4 cucchiai di olio extravergine

Q.b. di :

  • Sale 
  • Pepe nero 
  • Farina di grano duro 
  • Pangrattato 
  • Olio per frittura  ( almeno 1 lt.)
  • 50 ml. circa di extravergine

Servono :

  • Una ciotola capiente per il riso
  • Ciotole o piatti tondi per i vari ingredienti
  • Vassoi o teglie dove sistemare gli arancini
  • Panno carta per asciugarli

Procedimento :

La cipolla :

  1. Tritatela 

Le Cotture :


La carne 

  1. In una pentola, versate  2 cucchiai di extravergine
  2. Mettete 3/4 di cipolla trita e fatela imbiondire

Aggiungete

  1. La carne

Conditela con

  1. Un paio di pizzichi di sale
  2. Una macinata di pepe nero

Sfumatela con il vino, lasciate evaporare e versate

  1. Il concentrato
  2. L’acqua

Lasciatela cuocere per 5 minuti circa ed unite

  1. La polpa
  2. L’alloro

Mettete il coperchio e lasciatela cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore

A fine cottura

  1. Tagliatela a pezzettini o sfilacciatela
  2. Mettetela in una ciotola e conditela con 2 cucchiai del suo stesso sugo

Il riso :

20 minuti prima di ultimare la cottura della carne

  • Cuocete il riso con un pizzico di sale
  • Quando il riso è pronto, scolarlo e versarlo in un contenitore capiente

Aggiungete

  1. Il resto del sugo
  2. Il formaggio grattugiato
  3. Il burro a fiocchetti

Amalgamate e lasciatelo intiepidire

I pisellini :

  1. In una pentola, versate 2 cucchiai di extravergine
  2. Mettete la cipolla trita rimasta
  3. Lasciatela imbiondire ed aggiungete i pisellini
  4. Cuoceteli a fiamma dolce

Quando sono pronti, metteteli in una ciotola

 

Preparazione :

Le uova :

  1. Bollirne 3 fino a renderle sode
  2. Quando sono pronte, mettetele in una ciotola e tagliatele a pezzettini

Le altre 3 uova

  1. Sbattetele in una ciotola con un pizzico di sale e pepe nero

Il formaggio :

  1. Mettetelo in un’altra ciotola tagliato a pezzettini

L’acqua :

  1. Versatene un po’ in una ciotola

 Gli arancini :

Quando il riso è tiepido proseguite in questo modo 

  1. Bagnatevi le mani 
  2. Prendete un po’ di riso ed appoggiatelo sul palmo della mano

Fate un incavo e mettete in piccole quantità

  1. I pisellini
  2. La carne
  3. L’uovo sodo tagliato a pezzettini
  4. Il formaggio

Prendete un altro po’ di riso e mettetelo sopra il ripieno a chiudere l’arancino

A questo punto decidete se lasciarli rotondi o a punta 

Per formare la punta, modellare l’arancino facendolo roteare sui dorsi delle mani.

Gli arancini, poneteli in un vassoio, ripetendo lo stesso procedimento.

La panatura :

In 2 ciotole diverse mettete 

  1. Il pangrattato
  2. La farina
  3. Accanto mettetevi anche la ciotola con le uova sbattute

Quando avete finito di prepararli passateli in ordine

  1. Nella farina
  2. Nelle uova sbattute
  3. Nel pangrattato

Sistemateli man mano in vassoi e metteteli in frigo per almeno 2 ore

La frittura :

  1. Preparatevi dei piatti o vassoi ricoperti con carta assorbente
  2. Tirate fuori dal frigo gli arancini
  3. Portate ad alta temperatura gli oli

Friggete gli arancini, appoggiandoli man mano sulla carta assorbente

A Tavola :

  1. Lasciate intiepidire e……….Buon appetito

 

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