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Arancini di pesce allo zafferano

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Arancini di pesce allo zafferano. Risotto con fumetto e un ripieno di gamberi, seppia e calamaro. Eccovi gli arancini di pesce. Una vera prelibatezza.

Ingredienti :

Per 25 arancini 

Per il risotto :

  • 1 kg. di riso
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 cucchiaino di prezzemolo trito
  • 2 bustine di zafferano
  • 50 g. di burro
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • una macinata di pepe nero

Per la cottura del brodo :

  • Le teste dei gamberi
  • 1/4 di cipolla intera
  • 1/4 di costa di sedano
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 4 lt. circa di acqua

Per il ripieno :

  • 1 seppia di media grandezza
  • 1 calamaro
  • 500 g. di gamberi
  • 2 filetti di acciuga
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaino di prezzemolo trito
  • 100 ml. di vino bianco
  • 1 mestolo di brodo
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • una macinata di pepe nero
  • sale se necessita

Per la frittura :

  • 300 g. circa di pangrattato
  • 1 lt. circa di olio per frittura
  • 1 cucchiaio di olio extravergine

Procedimento :

Da tritare :

  • 1 cipolla
  • 1 rametto di prezzemolo
  • Una carota

Le cotture :

I gamberi :

  1. Sgusciateli, tenete le teste e tagliuzzateli

La seppia e il calamaro :

  1. Puliteli eliminando la pellicina esterna e tagliuzzateli

Il brodo

In una pentola capiente

  1. Mettete le teste dei gamberi, spremendole man mano
  2. Versate 2 cucchiai di olio e fateli tostare
  3. Bagnateli con 2 cucchiai di vino bianco

Lasciate sfumare ed aggiungete

  1. Il sedano
  2. La cipolla intera
  3. La carota
  4. L’acqua

Quando inizia a bollire, abbassate la fiamma a minimo,  lasciandolo in cottura per 20 minuti circa.

Dopo 20 minuti filtratelo e mettetene da parte un mestolo

Il riso :

  1. Versate 3 cucchiai di olio extravergine in una pentola

Mettete 

  • 1/2 cipolla trita
  • 1 cucchiaino di prezzemolo trito

Lasciate imbiondire la cipolla ed unite il riso

Tostatelo e conditelo con

  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Una macinata di pepe nero

Copritelo con il brodo e lasciatelo cuocere a fiamma dolce, mescolando ogni tanto

Quando il brodo si assorbe, unite lo zafferano

  1. Ultimate la cottura, togliete il tegame dal fuoco e mantecate con il burro

Versatelo in un contenitore capiente e lasciatelo raffreddare

La seppia e il calamaro :

In una padella mettete :

  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • La carota
  • La cipolla
  • 1/2 cucchiaino di prezzemolo
  1. Soffriggete ed unite il pesce
  2. Lasciate cuocere per 5 minuti

Dopo 5 minuti

  1. Sfumate con il vino
  2. Date una macinata di pepe nero

Aggiungete 

  1. Il mestolo di brodo tenuto da parte
  2. Le acciughe

Cuocete a fiamma vivace per 10 minuti

  1. A fine cottura, amalgamate i gamberi
  2. Ultimate la cottura per 3 minuti

Se necessita a fine cottura aggiustate di sale, versate in una ciotola e lasciate che si raffreddi

Preparazione degli Arancini :

  1. Versate in una ciotola il pangrattato
  2. In un’altra, versate dell’acqua che serve per bagnarsi le mani

Per la frittura preparatevi

  • 1 piatto o vassoio
  • 1 o più contenitori dove sistemarli
  • Carta assorbente

Formiamo gli Arancini :

Decidete voi la grandezza

  1. Bagnatevi le mani
  2. Prendete una parte di riso e formate un incavo
  3. Nell’incavo, mettete una parte di ripieno
  4. Prendete un’altro po’ di riso a coprire
  5. Premete leggermente e formate gli arancini
  6. Appoggiateli man mano nel piatto o vassoio

Quando avete finito di formare gli arancini, passateli nel pangratatto e sistemateli in frigo per qualche ora

La frittura :

Nella friggitrice o in una pentola larga e alta

  1. Versate gli oli e portateli ad alta temperatura
  2. Friggete gli arancini fino alla doratura
  3. Appoggiateli man mano in un piatto o vassoio ricoperti di carta assorbente

Quando sono asciutti, sistemateli nei contenitori sempre ricoperti con carta assorbente

A Tavola :

  1. Lasciate intiepidire e……Buon appetito


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