Arancini al nero di seppia
Arancini al nero di seppia. Che dire, un’armonia di gusto che ti esplode in bocca. La bontà dell’arancino con il sapore unico della seppia. Una vera goduria.
Ingredienti :
- 1 kg. di seppie con le sacche del nero
- 1 kg. di riso
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di prezzemolo trito
- 70 ml. di vino bianco
- 20 g. di burro
- 3 cucchiai di pangrattato
- 6 cucchiai di olio extravergine
- 3 pizzichi di sale
- 3 macinate di pepe nero
Per la frittura :
- 1.5 lt. circa di olio per frittura
- 3 cucchiai di olio extravergine
Per il brodo vegetale :
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 rametto di prezzemolo
- 1/2 costa di sedano
- 3 lt. di acqua
Per la panatura :
- 500 g. circa di pangrattato
- 5 uova medie
- 400 g. di farina di grano di duro
- 1 pizzico di sale
Procedimento :
Il brodo vegetale :
- Preparatelo con le verdure
- Cuocetelo per 40 minuti circa
Le seppie :
- Eliminate la pellicina esterna
- Togliete e mettete da parte le sacche del nero
- Sciacquate le seppie in acqua fredda
- Tagliatele in piccoli pezzetti
Da tritare :
- Il prezzemolo per la cottura delle seppie
- La cipolla
La cipolla dividetela in 2 parti
Cottura del riso :
In una pentola capiente versate
- 3 cucchiai di olio extravergine
- Aggiungete metà della cipolla trita e fatela appassire
- Buttate il riso e fatelo tostare
- Bagnatelo con 50 ml. di vino bianco e lasciate sfumare
Conditelo con
- 2 pizzichi di sale
- Una macinata di pepe nero
Aggiungete
- Il brodo
- Una sacca e mezza del nero delle seppie
- Mescolate fino a che le sacche si sciolgono del tutto
Ultimate la cottura del riso. Quando è pronto, versatelo in un contenitore ed amalgamate
- Il burro
- 3 cucchiai di pangrattato
Mescolate e lasciatelo raffreddare
Cottura delle seppie :
In una padella con bordi alti mettete
- 3 cucchiai di olio extravergine
- Il prezzemolo
- La cipolla trita rimasta
Fate appassire la cipolla ed aggiungete il concentrato
- Continuate la cottura per 2 minuti ed unite le seppie
Conditele con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Bagnatele con il vino bianco rimasto
Lasciatelo sfumare ed aggiungete la sacca del nero rimasta, mescolando fino a farla sciogliere del tutto.
- Continuate la cottura per altri 20 minuti circa
Preparazione degli Arancini al nero di seppia :
Preparatevi
- Vassoi dove appoggiarli
- Guanti in lattice per non sporcarvi le mani di nero
- 3 ciotole
- In una ciotola sbattete le uova con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Nella seconda ciotola mettete il pangrattato
- Nell’altra la farina
- Prendete una parte di riso e formate un incavo
- Nell’incavo, posizionateci il composto di seppie
- Prendete un’altro po’ di riso a coprire
- Premete leggermente e formate gli arancini
Appoggiateli man mano nel vassoio
La panatura :
Quando avete finito di formare gli arancini, impanateli in questa sequenza
- Nella farina
- Nelle uova sbattute
- Nel pangrattato
Rimetteteli nel vassoio e poneteli in frigo per almeno 2 ore
La frittura :
Preparatevi
- 1 piatto o vassoio
- 1 o più contenitori dove sistemarli
- Carta assorbente
Nella friggitrice o in una pentola larga e alta
- Versate gli oli e portateli ad alta temperatura
- Friggete gli arancini fino alla doratura
- Appoggiateli man mano in un piatto o vassoio ricoperti di carta assorbente
Quando sono asciutti, sistemateli in contenitori o vassoi sempre ricoperti di carta assorbente
A Tavola :
Lasciateli intiepidire e…….Buon appetito
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