Alici gratinate al forno. Un pesce molto gustoso e semplice da preparare. In questa ricetta, ho abbinato la lattuga, che di solito accompagna il piatto come contorno, in questo caso l’ho utilizzata come base dove appoggiarvi le alici. Un piatto povero ma ricco nella sostanza e nel gusto.
Ingredienti :
- 300 g. di alici fresche
- 1 lattuga
- 1/4 di cipolla
- 6 cucchiai di olio extravergine
- 1 cucchiaio di pangrattato
- due macinate di pepe nero
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- sale q.b.
Procedimento :
La cipolla :
- Tritarla
La lattuga :
- Lavarla e tagliarla grossolanamente
Le alici o acciughe :
- Pulitele, eliminando la testa, la lisca centrale e apritele a metà
- Sciacquatele sotto acqua corrente e mettetele a sgocciolare
In padella :
- Irroratela con 3 cucchiai di olio extravergine
- Farvi soffriggere la cipolla e unirvi
- La lattuga
- Fatela appassire e insaporitela con
- Un pizzico di sale e
- Una macinata di pepe nero
- Lasciatela cuocere per 8 minuti circa
In pirofila :
- Distribuiteci la lattuga
- Sistematevi sopra le alici
Conditele con
- Una macinata di pepe nero
- Un pizzico di sale
- Il peperoncino
- 2 cucchiai di olio
- Cospargetevi il pangrattato
- Ultimate con 1 cucchiaio di olio
In forno ventilato :
A Tavola :
- Impiattare e gustarsele
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